Калининский поселок
Калининский поселок

Чернореченский химический завод начал строиться в 1915 году. Одновременно с ним начал свою жизнь и поселок при заводе. Как он тогда назывался? Да никак. Просто поселок при сернокислотном заводе. На первых порах в нем жили, в основном, строители завода. Это были не коренные чернореченцы. Население поселка составляли военнопленные и беженцы с прифронтовых районов Российской империи.

Свое имя поселок получил в конце 20-х годов прошлого века после присвоения Чернореченскому химическому заводу имени Михаила Ивановича Калинина. Тогда же так была названа и железнодорожная платформа напротив главной проходной.

Бараки и землянки располагались к востоку от завода в непосредственной близости от сернокислотного производства. К началу 50-х годов завод сильно расширился на восток, и часть бараков (вместе с их обитателями) оказались на его территории.

Жизнь переселенцев была тяжкой. Тяжелая многочасовая работа, холодное жилье, скудное питание, почти никаких развлечений. Но завод рос, и поселок расширялся к востоку. Перед самой войной сформировались его границы. С севера он выходил на Горьковскую железную дорогу. С запада упирался во вторую проходную завода. С юга поселок окружали болота и свалки отходов завода, а на востоке он вышел к границам другого поселка – Менделеевского.

Сколько здесь жило народу? Точных данных у нас нет. Но давайте прикинем. Перед самой войной на заводе работало около 7 тысяч человек. Думаю, не меньше 90% от этого числа проживали здесь, в Калининском поселке. Итак, не менее 6-6,5 тысяч работников завода. У них были семьи. Некоторые – весьма многочисленные. Давайте утроим это число. Получается 18-20 тысяч жителей. Полагаю, не меньше. Словом, не мало поселение – каждый четвертый житель Дзержинска обитал в этом поселке.

улица Карла Либкнехта
улица Карла Либкнехта

Центральная улица поселка, тянувшаяся почти километр с запада на восток, носила имя Карла Либкнехта, германского социалиста и революционера. Улица эта, по существу, жива и сегодня. Только обставлена она с двух сторон не бараками, а разными строениями промышленного назначения.

Чем занимались жители поселка? Ну, в основном, трудились на заводе. Но заработки были скудными, а продовольственное снабжение – никудышным. Поэтому прямо у бараков разбивались огороды, в сараях держали птицу и скотину. Тем и жили. В поселке была баня, школа, больница. В 30-х годах построили капитальное здание клуба – тоже имени Калинина.

Сразу после войны в Дзержинске развернулось большое жилищное строительство. Жителей Калининского поселка стали постепенно переселять в город. А с началом массового строительства в конце 50-х – начале 60-х годов переселение калининцев в город приобрело массовый размах. Последний барак Калининского поселка был снесен в 1967 году, накануне 50-летия Октябрьской революции.

по материалам книги Исаака Борисовича Фельдштейна
«Прогулки по родному городу»

фотографии из свободного доступа в сети Интернет
из архива Андрея Хадкевича

Контакты

Все вопросы и пожелания отправляйте на электронный адрес сайта:

alekseev.aleksej.nnov(a)rambler.ru

соц сети

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: «Использованы материалы сайта Dzerzhisk-1930.ru»

Dzerzhinsk-1930.ru, 2011-2014 I Все права защищены.