В любой православный праздник в храмах Дзержинска сегодня весьма людно, да и в будни можно увидеть много прихожан, которые пришли на службу помолиться о здравии близких родственников или поставить свечу за помин души усопших родителей.

Сейчас, глядя на купола Дзержинских церквей и часовен, трудно представить, что когда-то в нашем городе не было ни одного храма. Православные горожане ходили в церковь поселка Желнино. Храмы в Дзержинске стали строиться в 90-х годах. Давайте вспомним, с чего же все начиналось.

В 1992 году группа верующих начала сбор средств на постройку храма в нашем городе. В Доме книги располагалась церковная лавочка, в которой был установлен ящик для пожертвований на строительство храма. Каждый желающий мог прийти во вторник, среду или пятницу в Дом книги и оставить здесь пожертвования на строительство православного храма. А в дзержинском отделении 4342 Cбербанка открыт расчетный счет для сбора денег. Дом книги также предоставил часть своего хранения для временного размещения книг православной тематики. Позже эти книги составили основу православной библиотеки Дзержинска, являющейся сегодня одной из лучших православных библиотек Нижегородской области.

Под строительство будущего храма отведен пустырь в квадрате, образованный улицей Петрищева, проспектами Ленинского Комсомола, Циолковского и пока еще безымянным (ныне Свято-Тихоновским) проездом. А пока храм был только в проекте, на пустыре временно оборудовали железнодорожный вагончик.

Составляя летопись прихода в честь Христова Воскресения журналист Евгения Павлычева в газете «Воскресные вести» пишет: «В 1993 году маленькая община будущего храма приобрела железнодорожный вагончик, чтобы обустроить его под церковь. Обустройством пришлось заниматься почти целый год, потому что вагон был ржавый и дырявый. Красили, обшивали стены, стелили пол, подводили электричество. Пока шли хозяйственные работы, устроителям храма некуда было складывать свои вещи - кроме вагончика не было никакой крыши над головой. В универмаге и в Доме книги православным из милости выделили две комнаты, где можно было хранить богослужебные книги и церковную утварь. Чуть позже железная дорога подарила два контейнера для хозяйственных нужд, Александр Иванович Шкилев - директор ЗАО «Пирс» поставил крохотную сторожку рядом с вагоном, приобрели три сараюшки - можно сказать, разжились добром».

А вот как рассказывает об обустройстве вагончика священник городского прихода Леонид: «Монтажники и сварщики расчистили и подготовили крышу, внутри вагона установлена система отопления, подведено электрическое освещение, демонтировано старое оборудование. Скоро приступаем к работам по созданию интерьера».

С этого небольшого вагончика и начиналась история первого православного храма в столице химии – городе Дзержинске.

Помогали в обустройстве будущего прихода многие организации и администрация города. Вот как рассказывал отец Леонид: «Сам вагон, при содействии городских властей, нам выделила железная дорога. Домик мы получили благодаря благотворительности фирмы «Пирс». Гараж достался нам от предприятия «Дзержинскхиммаш». Речной порт поделился с нами речным гравием, СМУ-2 позволило подключится нам к электросети и платили за электроэнергию… Работники Игумновской ТЭЦ ведут у нас сварочные работы, выполняют электромонтажные работы и утепляют помещение».

Еще один случай говорит о полном понимании необходимости строительства храма в городе: привезли пиломатериалы, а разгружать некому, священники обратились в соседние магазины – овощной, промтоварный, продовольственный с просьбой помочь, там без слов дали рабочих, и они сделали все быстро и бесплатно.

Первую службу в церкви Святителя Тихона - в вагончике планировалось провести на Рождество 1994 года. Но не успели, поэтому первая служба в храме состоялась на Крещение Господне в 1994 году. Однако, работы по обустройству вагончика продолжались и после первой службы.

В сентябре 1994 года горожане в газете «Дзержинец» задавали вопрос: «Когда же откроется церковь в вагончике?». Журналисту Александру Волкову отец Леонид ответил: «По нашим расчетам, все работы мы закончим в конце октября – начале ноября» .Таким образом, полноценную работу храм-вагончик, можно сказать, начал с 1995 года.

В вагончике совершались службы, крестили детей, принимались церковные требы. В этом вагончике крестила своего сына и автор данной статьи. Несмотря на то, что прошло уже 20 лет, а все как будто было вчера: крестные мамы и папы заносят ребятишек в зеленый вагончик, а родители остаются на улице – не положено. Во время таинства Крещения, совершаемого над младенцем, по существующей практике, мать не допускают в храм. Это связано с необходимостью 40-дневного очищения матери после рождения ребенка. Только и слышен был писк малышей, а их в этот день одновременно крестилось 10 или 13 человек. В вагончик зашли мамы чуть позже, когда батюшка прочитал молитву специально для родных, а не крестных мам.

Во время ежедневных богослужений в вагончике было тесно, поэтому не все желающие могли попасть на службу.

В 1997 году завершилось строительство деревянного храма святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских. Удивительно, но спустя два года после начала служб в вагончике новый храм, несмотря на то, что это уже было полноценное здание, а не маленький железнодорожный вагончик, по-прежнему не мог вместить всех прихожан, потому что с каждым годом их становилось все больше и больше. После завершения строительства каменной церкви в честь Иоанна Крестителя, в праздники обе церкви все равно не вмещали всех желающих.

Да и сегодня многие православные в праздники слушают божественную литургию на улице, вокруг храма, благо трансляция через громкоговорители позволяет это сделать.

В 1995 году в церковном вагончике служил дьякон Федор Хазов. В 1996-ом отца Федора рукоположили в священники. Но вскоре после этого он трагически погиб, возвращаясь из паломничества, из Киево-Печерской лавры. Еще служил дьяконом в церкви Святителя Тихона отец Сергий Галкин, особенно любимый прихожанами за удивительной красоты голос.

Когда в приходе были построены деревянный и каменный храмы и богослужения стали проводиться в них, в вагончике расположились благотворительная трапезная и склад церковной утвари.

Любопытный читатель, наверное, спросит: «А что же случилось дальше с вагончиком, ведь сегодня его нет на территории прихода?»

Действительно, 12 сентября 2012 года с территории прихода железнодорожный вагончик был перевезен в Кстовское благочиние.

Вагончик весил 24 тонны, поэтому был вывезен при помощи специальной техники - мощного подъемного крана и длинной автомобильной платформы для транспортировки тяжелых и негабаритных грузов специалистами из города Кстово. Теперь вагончик будет использоваться для церковных нужд в Кстовском благочинии.

Первый храм Дзержинска
  Первый храм Дзержинска
  Первый храм Дзержинска

Сегодня православные жители города с нетерпением ждут окончания строительства нового храма в честь воскресения Христова. Это будет один из самых величественных и красивых храмов в Нижегородской области. Говорят, он будет вмещать в себя одновременно 5 тысяч прихожан, а это дает право думать, что люди не будут стоять на улице, а общаться с Богом внутри храма.

Наталья Кириленко
фотографии Виктора Кириленко, из свободного доступа в сети Интернет

Контакты

Все вопросы и пожелания отправляйте на электронный адрес сайта:

alekseev.aleksej.nnov(a)rambler.ru

соц сети

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: «Использованы материалы сайта Dzerzhisk-1930.ru»

Dzerzhinsk-1930.ru, 2011-2014 I Все права защищены.